Thursday, January 28, 2016

Flan de piña sin horno

Hola gente bonita ¿cómo están?, pues les cuento que hoy intente algo distinto con un poco de temor pues nunca lo había hecho y no estaba segura de que resultado obtendría, prepare un flan en la estufa, si así es, un flan sin horno a baño María estoy bastante satisfecha con el resultado y para aquellas personas que no cuentan con un horno pueden cocinar de esta manera cual quier flan.

Esta receta es de lo más sencillo que se puedan imagina, además usando muy pocos ingrediente  así que no vamos a lastimar nuestro bolsillo (like like doble like $$$)



Bueno bueno mucho bla bla bla y nada de acción jah pues aquí les dejo la receta:

Ingredientes:

Para el caramelo
-1/2 taza de azúcar blanca.
Un poco de agua (opcional).
Para el flan 
-1 taza de leche (de vaca, galón, cartón o también conocida como leche fresca)
-5 huevos.
-1 lata de leche condensada.
-3 a 4 rebanadas de piña en almíbar (solo la piña).


Procedimiento:

Formamos el caramelo calentando en una olla a fuego medio el azúcar  hasta que tome un tono dorado, personalmente me gusta agregarle un poco de agua para disolver más fácilmente el azúcar (menos de 1/4 de tz).

el azucar tiene que estar burbujeando para que tome un tono dorado, hay que cuidar que no se queme

Cuando tengamos en caramelo listo apagamos el fuego y rápidamente vacíamos en la flanera o el molde de nuestra elección tratando de cubrir también las paredes del mismo.

Para preparar el flan licuamos todos los ingredientes en una licuadora, la leche, leche condensada, piña y huevos hasta tener una mezcla homojenea.
Vacíamos la mezcla en el molde que ya teníamos previamente caramelizado. Lo tapamos con aluminio y lo llevamos a un sartén u olla a baño Maria a fuego alto, cuando el agua comience a hervir bajamos el fuego, el agua tiene que hervir de forma muy suavemente pues si empieza a burbujear bruscamente podría entrar en el flan y eso lo arruinaría, tapamos la olla o sartén con una tapa y dejamos cociendo por aproximadamente 45 min. O hasta que al hacer la prueba del palillo este salga limpio.


Cuando el flan este listo lo sacamos y dejamos que se enfríe un poco a temperatura ambiente para luego llevarlo al refrigerador por aproximadamente 2 horas. ¡Listo!
Para evitar esta superficie espumosa te recomiendo colar la mezcla con ayuda de un colador antes de vaciarlo al molde  (esta vez me olvide de hacerlo ja,ja)

Desmoldamos y puedes servirlo acompañado de rebanadas de piña para decorar.





Nota: 
Puedes usar mas piña si quieres un sabor más concentrado además de mayor firmeza
si prefieres hacer el flan en un horno la temperatura de este tiene que ser 350F o 180C de la misma manera lo harás a baño Maria.
Baño Maria: para formar el baño Maria en una bandeja o en este caso un sartén un olla vacíamos agua caliente tiene que llegar mas o menos a la mitad de nuestra flanera, eso ayuda a que el flan tenga una cocción mas pareja.
Si te es difícil desmoldar el flan te recomiendo que lo pongas con todo y molde unos segundos sobre agua caliente así aflojaras el caramelo y será más fácil desmoldarlo.

Aqui te dejo el video de la preparacion: 


Espero que esta receta sea de tu agrado, como vez no es nada difícil de preparar.

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