Esta receta es de lo más sencillo que se puedan imagina, además usando muy pocos ingrediente así que no vamos a lastimar nuestro bolsillo (like like doble like $$$)
Bueno bueno mucho bla bla bla y nada de acción jah pues aquí les dejo la receta:
Ingredientes:
Para el caramelo
-1/2 taza de azúcar blanca.
Un poco de agua (opcional).
Para el flan
-1 taza de leche (de vaca, galón, cartón o también conocida como leche fresca)
-5 huevos.
-1 lata de leche condensada.
-3 a 4 rebanadas de piña en almíbar (solo la piña).
Procedimiento:
Formamos el caramelo calentando en una olla a fuego medio el azúcar hasta que tome un tono dorado, personalmente me gusta agregarle un poco de agua para disolver más fácilmente el azúcar (menos de 1/4 de tz).
Cuando tengamos en caramelo listo apagamos el fuego y rápidamente vacíamos en la flanera o el molde de nuestra elección tratando de cubrir también las paredes del mismo.
Para preparar el flan licuamos todos los ingredientes en una licuadora, la leche, leche condensada, piña y huevos hasta tener una mezcla homojenea.
Vacíamos la mezcla en el molde que ya teníamos previamente caramelizado. Lo tapamos con aluminio y lo llevamos a un sartén u olla a baño Maria a fuego alto, cuando el agua comience a hervir bajamos el fuego, el agua tiene que hervir de forma muy suavemente pues si empieza a burbujear bruscamente podría entrar en el flan y eso lo arruinaría, tapamos la olla o sartén con una tapa y dejamos cociendo por aproximadamente 45 min. O hasta que al hacer la prueba del palillo este salga limpio.
Cuando el flan este listo lo sacamos y dejamos que se enfríe un poco a temperatura ambiente para luego llevarlo al refrigerador por aproximadamente 2 horas. ¡Listo!
Para evitar esta superficie espumosa te recomiendo colar la mezcla con ayuda de un colador antes de vaciarlo al molde (esta vez me olvide de hacerlo ja,ja) |
Nota:
Puedes usar mas piña si quieres un sabor más concentrado además de mayor firmeza
si prefieres hacer el flan en un horno la temperatura de este tiene que ser 350F o 180C de la misma manera lo harás a baño Maria.
Baño Maria: para formar el baño Maria en una bandeja o en este caso un sartén un olla vacíamos agua caliente tiene que llegar mas o menos a la mitad de nuestra flanera, eso ayuda a que el flan tenga una cocción mas pareja.
Si te es difícil desmoldar el flan te recomiendo que lo pongas con todo y molde unos segundos sobre agua caliente así aflojaras el caramelo y será más fácil desmoldarlo.
Aqui te dejo el video de la preparacion:
Aqui te dejo el video de la preparacion:
Espero que esta receta sea de tu agrado, como vez no es nada difícil de preparar.
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