Ingredientes:
Para el caramelo
-1 tz de azúcar granulada (azúcar regular).
-1/4 tz de agua.
- el jugo de 1 limón amarillo (opcional)
Para el flan:
-4 tazas de leche.
-6 huevos.
-1/2 taza de azúcar granulada.
Procedimiento:
Lo primero que haremos será el caramelo para esto calentamos en una ollita el azúcar, agua y jugo de limón a fuego alto, cuando comience a hervir bajamos el fuego (a fuego medio) hasta que el caramelo tome un dolor dorado obscuro.
Rápidamente vacíamos el caramelo sobre los moldes, esto lo tenemos q hacer rápido pues el caramelo endurecerá.
Pre calentamos el horno a 350F (180c)
Para el flan calentaremos las 4 tazas de leche y el azúcar, removemos para disolver el azúcar. Cuando la leche este caliente apunto de hervir apagamos el fuego (no la dejes que hierva).
En un bowl batimos los 6 huevos y la vainilla, agregamos poco a poco la leche caliente hasta mezclar todo perfectamente.
Vacíamos esta mezcla en los moldes con caramelo y lo llevamos al horno a baño María por aproximadamente 30 min. O hasta que al introducir un cuchillo este salga limpio.
Dejamos que se enfríe y llevamos al refrigerador por aproximadamente 4 horas.
Eso es todo muy fácil y rápido de preparar.
Nota: Te recomiendo el uso de un colador antes de vaciar la mezcla de leche y huevo sobre los moldes, esto ayudará para que el flan no quede con tantas burbujas.
Para desmoldarlo el flan de forma más fácil pon el molde unos segundos en agua caliente, teniendo cuidado de que el agua no entre al flan, esto ayudará a que el caramelo se derrita y así se afloje el flan. Recuerda solo unos segundos sobre el agua caliente.
Baño María: el baño María lo hacemos cuando en un recipiente mas grande que los moldes agregamos agua caliente, el agua tiene que llegar a mas o menos la mitad de la altura de los moldes esto ayuda a que el flan tenga una cocción mas pareja, además ayuda a que no se reseque.
Si prefieres aqui puedes ver el video de la receta
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